Зал этнографии в музее
|
|
Музей | Дата: Пятница, 22-Июл-2011, 12:01:26 | Сообщение # 1 |
 местный
Награды: 4
Статус: Нет меня здесь
| Не менее интересное место в Крупском историко-краеведческом музее находится в зале «Этнографический». В этом зале представлен быт наших предков, или все то, что находилось под крышами наших дедов и прадедов. Начинается знакомство с традиционной белорусской хатки, в которой представлены все орудия труда, при помощи которых сельские жители изготавливали все необходимое для жизни. На самом почетном месте в хатке в углу находятся иконы, которые украшены «рушниками-набожниками». Рушник сопровождал человека всю жизнь: от рождения, когда бабка-повитуха принимала только что родившегося ребенка, и в последний путь в вечность, прощаясь на окраине села возле креста, повязанного рушником. Поэтому рушник в музее присутствует в каждом выставочном зале экспозиции. Частые гости музея молодожены, которые после торжественной росписи заходят в музей, чтобы принять в дар хлеб-соль, чтобы присесть в почетный красный угол, и конечно, чтобы повязать ленточку желаний. Большое место в экспозиции занимает ткачество: история ткачества, ткацкий станок и практически все приспособления труда, которые были необходимы от первого стебля льна и до готового покрывала. Этнографический зал украшен предметами декоративно- прикладного искусства сделанными умельцами Крупского района. Вы можете встретить многочисленных «пауков», которые, являясь оберегом для людей, забирали в себя чужую зависть, злобу, жадность. Вам интересно увидеть старинные прялки, утюги, ступы? Не хотите попробовать «катать» бельё? А может быть, вы ещё не видели ткацкий станок, которому более 150 лет? Крупский историко-краеведческий музей ждет вас!
Не проходите мимо-зайдите! История города Крупки и не только...
|
|
| |
Мася | Дата: Среда, 27-Июл-2011, 10:50:17 | Сообщение # 2 |
 старожил
Награды: 8
| Спасибо за статью.
Над животными моими не ржать. Они стараются.
|
|
| |
ryvim | Дата: Среда, 27-Июл-2011, 22:54:13 | Сообщение # 3 |
 сосед
Награды: 3
| ух ты и музей уже тута
Крупки мой второй дом.
|
|
| |
Мася | Дата: Четверг, 28-Июл-2011, 09:25:03 | Сообщение # 4 |
 старожил
| Давайте лучше в музей сходим чем в поход.
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 28-Июл-2011, 18:49:15 | Сообщение # 5 |
 Админ
Награды: 17
| Quote (Мася) Давайте лучше в музей сходим чем в поход. А че и сходим только в поход сходим
|
|
| |
Мася | Дата: Суббота, 30-Июл-2011, 10:36:13 | Сообщение # 6 |
 старожил
| Нет,сперва в музей. Что б хоть видеть с кем потом в поход пойдешь.
|
|
| |
калинка | Дата: Среда, 17-Авг-2011, 10:32:07 | Сообщение # 7 |
 старожил
Награды: 11
| Ну, допустим, как ткут я в свое время видела- тетушки это делали, и основу сновали , и бёдро заправляли. У моего отца и жернова есть....
Никому не завидуй:у каждого своя порция горя. (Еврейская пословица)
|
|
| |