Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Древо рода – древо жизни их семейного уюта.
13:58:25
Древо рода – древо жизни их семейного уюта.

КрупкиПредставьте себе дерево без корней. Долог ли его век? Сколько его не поливай, какие идеальные условия для роста не создавай, оно все равно непременно увянет. Так же как и шикарный букет цветов, срезанных и поставленных в вазу.

А если корни у деревца крепкие, и посажено оно в плодородную почву? Если есть кому заботиться об их укреплении и развитии? Естественно, оно будет расти большим, красивым, приятным взору окружающих.
Примерно так и у людей. Когда семья интересуется историей своего рода, трепетно хранит семейные реликвии, ищет информацию о том, кем были и как жили их предки, тогда и не нужно детям объяснять, насколько важно уметь уважительно относиться друг к другу, любить один одного и помогать во всем ближним.
В
семье Голодок, проживающей в г. Крупки, корни родословного древа по линии матери уходят вглубь веков, вплоть до 1748 года. Трое мальчишек, которые в ней растут, – Николай, Андрей и Дима – с интересом рассматривают каждую ветвь, с гордостью рассказывают, что род их некогда принадлежал к шляхетскому сословию, имел собственный герб. Все это вдохновило семью на исследование родословной и по линии отца… Когда же крупчане узнали о проведении республиканского конкурса «Семья года», где одна из семи номинаций значится под названием «Мой родовод», они заинтересовались возможностью представить в ней собственное наследие. Как результат – победа в областном конкурсном этапе и выход на республиканский уровень соревнования, где семья Голодок будет представлять Минщину.
– Признаемся, нас не столько радует победа, сколько уже сам факт участия в семейном конкурсе, – говорит жена и мама Елена Владимировна Голодок.– Впервые попробовали свои силы в такого рода мероприятии два года назад, когда нашему младшенькому Диме еще не было и двух лет. Это был районный конкурс «Лучшая многодетная семья – 2010». Понравилось. Тем более, что и тогда на области нас достойно оценили, отдав высшую оценку в номинации «Визитная карточка семьи». Со сцены мы поведали о том, как свято храним собранную по крупицам информацию о наших дедах и прадедах, рассказали и о святом распятии, которое в нашем роду передается из поколение в поколение: от матери дочери в день венчания. Сейчас я хранительница данной семейной реликвии. Однако у меня три сына, так что придется ждать внучку, чтобы передать ей благословение предков. Мой же брат, Владимир Владимирович Гудинский, – главный хранитель родословной.
Далее Елена Владимировна рассказала нам, что особенно активно историю рода в их семье стали изучать после свадьбы ее брата. Именно к этому знаменательному событию младший брат их дедушки Георгий Павлович Гудинский впервые собственноручно изобразил родословное древо, в которое вписал известные ему имена предков. Постепенно информация накапливалась, а после обращения в Национальный архив Беларуси и изучения материалов Литовского, Польского, Российского и Украинского геральдических обществ, выяснилось, что, оказывается, в 1785 году при составлении дворянской родословной книги род Гудинских был в нее внесен. Об этом свидетельствует грамота от 23 июля 1807 года, заверенная печатью Дворянского собрания Минской губернии. В ней указывается, что белорусская шляхта Гудинских имеет собственный герб Гучи, на котором в серебряном поле щита изображена красная перевязь, сверху и снизу от нее красные розы, а в клейноде три пера страусовых – синее, белое и красное.
По линии отца самый дальний по времени из известных семье родоначальников – прапрадед Моисей Васильевич Голодок. Паспорт его сына Виктора Моисеевича Голодка (прадеда мальчишек и деда их отца) также является семейной реликвией.
Став изучать документы, то нас приятно удивило, когда оказалось, что и наш отец, который прибыл на Крупщину из Орши, а еще ранее приехал с родителями в Беларусь из Сибири, также имеет местные корни, – отмечает средний сын Андрей. – В сохранившемся паспорте прадедушки значится, что родился он в деревне Каршавица Холопеничского района. Однако к началу войны, в 1941 году, он уже жил в Сибири, в поселке Пенза Ижморского района Кемеровской области. Был призван в армию, и в августе 1941 года связь с ним прервалась. После боев под Вязьмой он числится без вести пропавшим.
Второй наш прадед – Павел Павлович Гудинский – родился и жил на нынешней территории Крупщины. Его родная деревня – Подберезье, которая находится недалеко от Яновщины. Там и сегодня живут наши родственники. Совсем недавно мы побывали у них в гостях, полюбовались красотами природы, которые когда-то созерцали наши родные предшественники.
Заметно, что в этой семье очень трепетно относятся ко всему, что имеет отношение к корням их рода. И, к слову, дети проявляют особый интерес и активность в поисковой деятельности. Родители отмечают, что мальчишки серьезно увлеклись поиском родственников по всему миру с помощью Интернет-ресурсов. И кое-какие результаты уже имеются.
Но изучение родословной, конечно, далеко не единственный интерес этой семьи. Глава семейства – Владимир Николаевич Голодок – сегодня работает инженером связи в Крупском УМГ, в недалеком прошлом он – майор милиции. После выхода на пенсию из органов внутренних дел довольно серьезно увлекся садоводством: выращивает яблоки по голландским технологиям, и в этом году, (мы убедились) их урожай приятно порадовал. Мальчишки помогают отцу хозяйничать во дворе. Здесь же постоянно с ними преданный друг и охранник овчарка Стич, а также кошка Муся, которая отвечает за сохранность урожая, сберегая его от незваных гостей – грызунов.
Нет важных задач только у двух черепах – Чипа и Дейла. Они живут в аквариуме и, как отмечают все члены семейства, растут не по дням, а по часам.
Появились они у нас пару лет назад маленькими черепашками, каждая со спичечную коробку, — говорит Елена Владимировна. – А сегодня, видите, уже достигли размеров довольно вместительных тарелок. Если так дело дальше пойдет, то будут у нас дома собственные «динозавры» (смеется), которых так любит наш Димка. В свои четыре года он практически не признает сказок, просит на ночь прочитать книги про доисторических животных. И мультфильмы смотрит с увлечением только те, где главные герои – динозавры. И среди игрушек они самые любимые, собрал уже целую коллекцию. Причем даже знает название каждого их вида. Кем он станет в будущем? Возможно археологом. Пока же с выбором профессии определился только наш Коля. Он пошел по стопам отца, учится на факультете машиностроения в училище г. Борисова. А больше всего увлечений у Андрея. Он и музыкант (в этом году заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано), и таэквондист, и активный турист, хорошо знает компьютер, учится в школе отлично…
Кроме того, все вместе очень любят они хорошую баню. Для нее Владимир Николаевич со знанием дела заготавливает разные виды веников, а ребята с матерью сушат травы, из которых заваривают ароматные чаи.
Собираясь вместе вечерами, они никогда не скучают, в кругу семьи им всегда уютно и спокойно. Здесь постоянно царит атмосфера взаимопомощи и поддержки. Причем поддерживают друг друга не только члены одной семьи, но и все родственники, знакомые. При подготовке к конкурсу многие организационно-оформительские моменты и задумки семье Голодок помог воплотить брат Елены Владимировны – Владимир Владимирович Гудинский, а также коллеги из Крупского УМГ.

Казалось бы, все это обычные дела, и тем не менее, все они осуществимы только в семье. Настоящей семье, где любят и уважают друг друга, где ценят родственные отношения, где каждый будний день словно праздник.

Ольга БАРАВУЛЯ.
НА СНИМКАХ: семья ГОЛОДОК;

Кrupki.net - пишем о городе Крупки и не только.

источник

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 2792 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.5/8


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика