Главная » 2013 » Март » 6 » И выберут одну из самых благородных профессий на земле – профессию учителя.
23:35:43
И выберут одну из самых благородных профессий на земле – профессию учителя.


Крупщина имеет свой неповторимый образ, свою прекрасную многолетнюю историю, славную боевыми и трудовыми достижениями. Мы гордимся нашими прославленными земляками – дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Владимиром Васильевичем Коваленком и двукратной олимпийской чемпионкой Екатериной Ходотович (Карстен).
А еще мы гордимся людьми, которые выбрали одну из самых благородных профессий на земле – профессию учителя.
Каждая историческая эпоха предъявляет свой социальный заказ учителю, но в любое время только учитель сеет зерна добра, веры, любви к Родине, к родной земле в сердца детей.
В Крупском районе 305 ветеранов-педагогов. Именно о них, нашей гордости педагогического мастерства, можно говорить и писать бесконечно. Именно им адресованы слова из гимна педагогов-ветеранов Крупского района:
Не стареют душой,
Не стареют душой ветераны,
Ведь учитель всегда молодой!
Мы, педагоги Крупского района, преклоняем сегодня головы перед педагогами-ветеранами – Александрой Фоминичной Морозовой и Валентиной Семеновной Былюк.
Школа... Навсегда связала свою судьбу с ней Александра Фоминична Морозова. Она твердо знала, что будет учителем, когда в 1940 г., после окончания семилетки, поступила в Смоленское педагогическое училище.
Многое пережила девушка пока сбылась ее мечта...
В 1942 г. шестнадцатилетняя комсомолка Александра стала партизанкой отряда «За Советскую Беларусь» бригады имени М.В. Фрунзе. Неоднократно ходила в разведку, участвовала в разгроме фашистских гарнизонов, распространяла листовки.
– Голодали неделями, от голода отекали ноги, образовывались язвы, – вспоминает Александра Фоминична.
Слезы радости, счастья, гордости за себя и свою страну бежали у нее по щеками, когда она шла в строю на партизанском параде в Минске.
И снова учеба.
– После войны у меня даже и мысли не возникало работать где-то вне школы, – улыбается Александра Фоминична, а потом уже серьезно добавляет: – Моя мечта стать учителем выросла и окрепла. Воспитывать бесстрашных защитников своей Родины, какими были лесные мстители, разве это не достойное занятие?
В 1946 г. А.Ф. Морозова закончила Смоленское педагогическое училище и приехала в Крупский район, в Бобрскую среднюю школу. Молодого педагога коллектив встретил с  теплотой. Она работала и училась одновременно: в 1950 г. А.Ф. Морозова поступает в Оршанский учительский институт на отделение русского языка и литературы, который заканчивает в 1957 году, а в 1962 г. заканчивает заочный факультет Смоленского педагогического института.
 50 лет Александра Фоминична прошла широким жизненным путем педагога: работала учителем начальных классов, учителем русского языка и литературы. Заметив ее деловые качества, Александру Фоминичну назначают заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Опытный педагог и заместитель директора она успешно справлялась со своими обязанностями.
– Я с Александрой Фоминичной проработал несколько лет. Это – отличный педагог, чуткий друг, хороший помощник директора, – говорит Альберт Михайлович Денисов, один из директоров Бобрской школы.
Долгое время Александра Фоминична возглавляла историко-краеведческий музей и клуб «Поиск». За выдающиеся заслуги А.Ф. Морозова награждена Грамотой Министерства просвещения БССР, Грамотой Министерства просвещения БССР. А в 1970 г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».
– За все награды я очень благодарна всему учительскому коллективу школы. У нас всегда был чудесный коллектив, и я благодарна судьбе за встречу с такими замечательными людьми, – с гордостью заявляет Александра Фоминична.
Сегодня десятки ее бывших учеников стремятся быть похожими на нее, ибо они тоже стали учителями.
– Душевная доброта, эрудиция, неординарность и независимость суждений, чувство   юмора делали ее уроки примечательными и незабываемыми, – рассказывает выпускница Бобрской средней школы, ныне учитель русского языка и литературы Людмила Петровна Еременок.
Две судьбы, но дорога одна, дорога к дому, наполненному всегда молодыми людьми, где и сердце остается всегда молодым. И этот дом – школа.
На судьбу Александры Фоминичны Морозовой во многом похожа судьба сельской учительницы Валентины Семеновны Былюк.
Девизом в жизни Валентины Семеновны всегда были слова «Жить следует достойно». Родилась она в простой крестьянской семье на Копыльщине. Еще в детстве, играя в самодельные куклы, маленькая Валентина была убеждена, что обязательно станет учителем. Так и случилось. После окончания школы она поступила в Минский государственный институт иностранных языков.
В 1954 году приехала в Крупский район, в Начскую среднюю школу, где и проработала до 1982 года.
– Понравилась мне деревенька Нача, где я встретила много друзей, создала семью. Крупщина стала моей второй родиной, – вспоминает Валентина Семеновна.
Валентина Семеновна всю жизнь стремилась к тому, чтобы сельские дети хорошо владели иностранным языком. Ее ученики успешно сдавали вступительные экзамены по немецкому языку и поступали в высшие учебные заведения.
– Валентина Семеновна – учитель, который определил мой жизненный путь. На своих уроках она не только учила нас своему предмету. Ее уроки были подготовкой к жизни. Всегда строга, требовательна, но всегда доброжелательна, – так отзывается о своем учителе Галина Александровна Саковец, заместитель директора по учебной работе, учитель иностранного языка ГУО «Средняя школа № 3 г. Крупки».
За успехи в профессиональной деятельности и активную жизненную позицию B.C. Былюк отмечена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», в 1977 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». В 1978 г. она принимала участие в съезде учителей Беларуси и Всесоюзном съезда учителей.
Об этом событии Валентина Семеновна вспоминает, как о вчерашнем дне: – После посещения этих великолепных форумов мне хотелось летать, хотелось отдавать себя еще больше своему любимому делу. Я цитировала слова В. Ключевского каждый день: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
Я считаю, что Валентина Семеновна прожила свою жизнь достойно: полностью посвятила себя детям и всем, кто был рядом с нею, тем самым подтвердив девиз своего жизненного пути.
Учителя уходят на заслуженный отдых, но они остаются в сердцах коллег и сердцах учеников. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в будущем многие из нынешних выпускников Бобрской и Начской средних школ захотят быть похожими на замечательных женщин, талантливых учителей. И выберут одну из самых благородных профессий на земле – профессию учителя.

 В.И. Скварковская,
 председатель ветеранской организации педагогов Крупского района.

Кrupki.net - пишем о городе Крупки и не только.

Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 1909 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 3.0/6


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика