Главная » 2012 » Апрель » 17 » Миссия – милосердие. Австрийско-белорусский проект «Шаг вперед».
18:59:22
Миссия – милосердие. Австрийско-белорусский проект «Шаг вперед».


Казалось бы, что еще нужно человеку, решившему заняться благородным делом оказания помощи нуждающимся, кроме желания это делать? Да вот только, согласитесь, ее уровень во многом зависит от степени квалификации в конкретном вопросе специалиста, который будет данную помощь осуществлять. Именно поэтому работники ГУ «Крупский территориальный центр социального обслуживания населения» всегда стараются использовать все возможности по увеличению багажа профессиональных знаний и обмену опытом с коллегами.
Недавно они выиграли тендер на участие в австрийско-белорусском проекте «Шаг вперед», главной задачей которого является подготовка молодых инвалидов к трудовой деятельности. В его рамках представители организации «Каритас» Австрии совместно с «Каритас» г. Минска и Могилевской архиепархией проводят обучающие семинары для сотрудников социальных центров и родительские встречи детей с особенностями в развитии. В минувший четверг, 12 апреля, с данной миссией ГУ «Крупский ТЦСОН» посетил австрийский консультант-психолог Иво Сельнер.
Прежде чем приступить к работе, гость ознакомился с деятельностью центра в направлении оказания помощи молодым инвалидам по их социализации и ответил на несколько вопросов нашего журналиста. В ходе интервью мы узнали, что на протяжении последних десяти лет Иво Сельнер активно посещает нашу страну, иногда по 5-6 раз в течение года. Цель его визитов – передача австрийского опыта по адаптации инвалидов к активной жизни в обществе.
— Я работаю в «Каритас» Австрии и чаще всего в вашу страну приезжаю в силу своей профессиональной деятельности, потому что сопровождаю многие проекты, которые наша организация ведет в Республике Беларусь,— отметил наш собеседник. — Чаще всего бываю в Минской, Гомельской и Витебской областях. Причем осуществляю визиты не только в областные центры, но и езжу по сельской местности. Потому что, к примеру, как сегодня, посещаю коллег, которые работают в рамках наших проектов на местах. Один из них – проект «Шаг вперед». Его основная задача – найти рабочие места для инвалидов. Мы хотим передать наш опыт в этой области коллегам из Беларуси, рассказать о стратегии подготовки инвалидов к трудовой деятельности, привести примеры из нашей практики.
Было отмечено, что этот проект длится два года, и очень многие сотрудники социальных центров уже принимали участие в семинарах, которые проводились в его рамках. В качестве тренеров на семинарах работал не только Иво Сельнер, но и другие его коллеги из Австрии. Свои силы и знания они направляют на то, чтобы изменить представление об инвалидах в обществе. Признают, что чаще всего население не доверяет инвалидам многие вещи, с которыми те могли бы справиться. И причина такого отношения кроется в том, что общество плохо знакомо с их возможностями. Сотрудники же «Каритас» утверждают, что люди с особенностями чаще всего могут намного больше, чем мы им доверяем, и стараются убедить в этом других специалистов, а также родителей инвалидов.
На вопросы: «А что стало первым толчком для такой деятельности именно для вас? Что вдохновило на оказание помощи инвалидам?» — Иво Сельнер ответил следующее:
Я работаю с инвалидами уже очень долго. Начиная со студенческих времен. То, как родилась мысль, чтобы пойти учиться и посвятить себя работе в социальной сфере, с инвалидами, уже и не помню. Это получилось случайно. А вообще мне эта работа нравится. Потому что инвалиды имеют очень много ресурсов и мне нравится открывать в них новые возможности для самореализации. Я очень многому научился у инвалидов за эти годы. Они очень открытые люди. Но у них очень много проблем, и я считаю, что нашей задачей является помочь им в их решении.
Поинтересовались мы и мнением иностранного специалиста о том, каково его видение уровня работы с инвалидами в нашей стране? Какие тенденции положительные, а над чем предстоит еще серьезно поработать? На что наш гость заметил:
Вспоминается, что когда я приезжал в Беларусь лет десять назад, то видел, что эта категория граждан ведет практически затворнический образ жизни. Их можно было не так часто встретить на улицах, вне специализированных интернатных учреждений, как сейчас. Сегодня социальные центры и созданные при них трудовые мастерские во многом помогают инвалидам найти свое место на земле и развиваться. И это очень важно. К примеру, в настоящее время в Европе инвалиды обязательно должны иметь какую-то занятость. И не важно, будет это работа или просто занятие для души. Мы четко осознаем, что инвалиды должны выходить из дома каждый день и иметь какие-то обязанности. Это действительно их развивает.
Мои личные пожелания белорусам заключаются в том, чтобы инвалидам здесь стали бы больше доверять. И чтобы у них действительна была возможность (у тех, которые могут работать) найти себе рабочее место. Кроме того, подчеркну, что для территориальных центров очень важно найти общий язык с родителями и сотрудничать с ними. И чтобы у родителей было желание сотрудничать с социальными центрами. И не стоит забывать, что родители очень часто сами нуждаются в поддержке социального центра.
По мнению Иво Сельнера, здорово, что в нашей стране были созданы такие центры. Хотя, идеально было бы, конечно, чтобы их не пришлось создавать из-за отсутствия в обществе инвалидов.
Сразу после нашего разговора консультант-психолог из Австрии провел встречу с сотрудниками территориального центра в форме дискуссии, ответил на все заданные ему вопросы. В частности, он подробно остановился на том, как построена социальная работа в европейских странах. Рассказал, что в Австрии работа строится таким образом, что любое пособие, любая поддержка должна быть направлена не инвалиду лично, а на его рабочее место. Таким образом, государство оказывает косвенную поддержку инвалидов. Это значит, что те инвалиды, которые могут работать, должны работать. И это правильно.

Затем состоялась его встреча с родителями детей-инвалидов, где он еще и еще раз акцентировал внимание на том, как важно людям с особенностями иметь собственную занятость. На эту тему было продемонстрировано несколько фильмов.



Текст и фото Ольги БАРАВУЛИ.
НА СНИМКЕ: Иво СЕЛЬНЕР и представители миссии «Каритас» в отделении для детей инвалидов и молодых инвалидов ГУ «Крупский ТЦСОН».
Категория: Новости города Крупки | Просмотров: 2015 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 1.0/6


Всего комментариев: 0
avatar
Мы в соцсетях
Наши друзья
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Belarus .:. Города Беларуси
Яндекс.Метрика