Христиане
|
|
Гость | Дата: Воскресенье, 16-Янв-2011, 23:19:05 | Сообщение # 31 |
| [quote=Ramzes]Христианство распространилось в первую очередь в среде рабов[/quote] Это только маленькая часть правды, христианство распространялось везде не только среди рабов. Этот вопрос в одном посте не напишешь но вы глубако ошибаетесь.
|
|
| |
Ramzes | Дата: Воскресенье, 16-Янв-2011, 23:47:13 | Сообщение # 32 |
 местный
Награды: 3
Статус: Нет меня здесь
| Если вы заметили, то я говорил о первоначальном распостранении христианства. В какой среде оно первоначально получило широкое распостранение и поддержку. Хотя, зародилось христианство в другой части общества. Но оно и понятно - раб безграмотен, а безграмотный человек может на себя лишь примерять, понравилось и соответствует ли его внутренним требованиям некая философия или мировоззрение. Кстати, вы знаете, почему в христианстве так часто говорят о "пастве"?
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 16-Янв-2011, 23:57:41 | Сообщение # 33 |
 Админ
Награды: 17
| Quote (Ramzes) то я говорил о первоначальном распостранении христианства. Первыми кто распространил евангелие это были апостолы. А они не все были простыми людьми Лука был врачом, Матфей налоговым инспектором, Павел вообще был очень образованным человеком.
|
|
| |
Ramzes | Дата: Понедельник, 17-Янв-2011, 00:08:00 | Сообщение # 34 |
 местный
| Ну и кто был "благодарными слушателями" врача, госслужащего и "свободного художника"-интелектуала? Кстати, о "пастве". Изначально, под "паствой" подразумевается стадо овец, и пастух. Стадо овец - это христиане. Это ни в коем случае не попытка задеть самолюбие верующих христианской конфессии: могу привести из христианского святого писания цитаты. Теперь, логически смотрим, и находим вывод - стадо, коллектив, это всё ближе к рабам. Так как "свободные горожане" больше подходят к образу "волка-одиночки", названным христианством, как асоциальным образом.
|
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 17-Янв-2011, 19:14:45 | Сообщение # 35 |
 Админ
Награды: 17
| По моему вы зациклились на рабах. Вы уверены что вы тоже не раб. Не в смысле собственность человека, а раб привычки,обстоятельств, зависимости от мнения людей и тд. и тп......
|
|
| |
Ramzes | Дата: Среда, 19-Янв-2011, 13:37:14 | Сообщение # 36 |
 местный
| Ну что вы, ful. )) Это может так показаться, что я "зациклился" на рабах. Направление темы, насколько я правильно понял, это высказывание своей точки зрения на христианство. Если вы могли видеть художественный фильм о античной женщине-математике, жившей в Александрии во времена становления христианства, то в этом фильме очень хорошо показано, какую грозную силу представляла из себя толпа рабов, рушавших александрийскую библиотеку под эгидой призывов о "неправильном нехристианском дьявольском храме". И впоследствии, христианство очень жестоко расправлялось с другими взглядами на вероисповедание, причем, отголоски этого в христианстве проявляются внутри конфесии даже в сегодняшние времена. Например, представители крупской православной церкви очень нелестного мнения о своих коллегах-христианах, только вот из той церкви, что построена напротив пожарной части (МЧС). И наоборот - христиане из этой протестантской церкви с изрядной долей сарказма смотрят на служащих (да и прихожан) православного храма. И я бы отдельно хотел подчеркнуть, что ставить в один ряд близкие по значению, но разные по смыслу определения не совсем корректно: одно дело, иметь некое пристрастие к любимому делу, любимой привычке, и совсем другое, примерять на свою душу религию рабов (низшего социального звена) древнего мира. Кстати, поэтому в христианском учении так много слов о том, что любая власть от бога, а значит, власть (директора, начальника) нужно ценить и уважать. Еще хочу добавить, что принципы тех же старославянских язычников ("око за око", "все в этом мире зависит только от самого человека, а не от воли божей", и т.д.) мне кажутся гораздо более свободными за христианские.Добавлено (19-Янв-2011, 12:37:14) --------------------------------------------- Всех православных верующих поздравляю с Крещением !
|
|
| |
confessor | Дата: Среда, 19-Янв-2011, 23:32:45 | Сообщение # 37 |
 старожил
Награды: 8
| Quote (Ramzes) Если вы заметили, то я говорил о первоначальном распостранении христианства. В какой среде оно первоначально получило широкое распостранение и поддержку. Хотя, зародилось христианство в другой части общества. Но оно и понятно - раб безграмотен, а безграмотный человек может на себя лишь примерять, понравилось и соответствует ли его внутренним требованиям некая философия или мировоззрение. Вы ошибаетесь. Если вы имеете ввиду то, что во время зарождения христианства Иудея находилась под правлением римлян, так пол тогдашнего мира находилось под господством Римской империи. Да, евреи были подчинены, обложены податями, но они не были рабами. По вашей логике партизанское движение и освободительная борьба против фашизма тоже зародились в среде рабов. Учение и личность Христа затрагивали все слои общества и того времени и последующих веков. Вот некоторые цитаты из Библии: 1. Офицер римской армии - "Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает". (Мф.8:5,6) 2. Еврейский начальник - "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог." Ин.3:1,2. 3. Ещё один римский военначальник с воинами - "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий." 4. Богач - "Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело". (Мф.27:57,58). Да и даже если б вы были правы, т.е. если христианство зародилось в среде рабов - что в этом плохого? Что плохого в том, что Иисус Христос (по Его словам) пришёл для того, чтобы "исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу"?
|
|
| |
Ramzes | Дата: Четверг, 20-Янв-2011, 10:41:15 | Сообщение # 38 |
 местный
| confessor, я неспроста в самом начале своих постов на тему христианства, упомянул свое школьное увлечение изучением истории мира. Есть книга "Происхождение христианства", под авторством К.Каутского. Там с беспристрастной точки зрения, со ссылками как на исторические документы, так и на христианское писание рассмотренно история зарождения и продвижения христианства. Чтобы вы меня не уличили в "сливе" с темы, допишу, что кроме рабов (которых было много), общество в Иудее делилось на элиту, торгашей, наемников (рабочих и крестьян, кто не был в рабстве), а также были еще "свободные неимущие люди". Но идеи христианства были приняты как раз-таки рабами, коих было много. А что плохого в обществе рабов? Это люди, находящиеся на положении животных, без прав. Их социальное положение ужасно, и потому так презираемо: ведь, "бытие определяет сознание". К тому же, умные люди древнего мира (античные философы) довольно здраво критиковали христианство. Но не были услышаны. Так как рабов было больше.
|
|
| |
confessor | Дата: Четверг, 20-Янв-2011, 16:09:50 | Сообщение # 39 |
 старожил
| Quote (Ramzes) я неспроста в самом начале своих постов на тему христианства, упомянул свое школьное увлечение изучением истории мира. Это похвально, что вы интересуетесь историей, но неужели вы настолько наивны, чтобы писать подобное: Quote (Ramzes) Там с беспристрастной точки зрения Каутский - был теоретиком марксизма, а это идеология. Так как история не является точной наукой, то влияние идеологии на её неизбежно. Вы сами рассудите, допустим нам с вами задали задание - описать некий стоящий перед нами предмет или человека. Как вы думаете, у нас будут одинаковые описания? А если нас попросят описать один день города Крупки, год Минской области, пятилетку республики Беларусь? Возможно, наши описания и близко стоять не будут или же будут противоположны. Именно из-за нашего разного мировоззрения и невозможности описать все события. Quote (Ramzes) Чтобы вы меня не уличили в "сливе" с темы, допишу, что кроме рабов (которых было много), общество в Иудее делилось на элиту, торгашей, наемников (рабочих и крестьян, кто не был в рабстве), а также были еще "свободные неимущие люди". Но идеи христианства были приняты как раз-таки рабами, коих было много. Но вы же проигнорировали приведённые мной цитаты, а они говорят об обратном. Quote (Ramzes) А что плохого в обществе рабов? Это люди, находящиеся на положении животных, без прав. Их социальное положение ужасно, и потому так презираемо: ведь, "бытие определяет сознание". Т.е. по-вашему, они сами виноваты, что их поработили, и даже более того - похоже им нравится быть рабами? Quote (Ramzes) К тому же, умные люди древнего мира (античные философы) довольно здраво критиковали христианство. Но не были услышаны. Так как рабов было больше. Может мы с вами по-разному понимаем слово "раб"?
|
|
| |
Ramzes | Дата: Четверг, 20-Янв-2011, 19:22:44 | Сообщение # 40 |
 местный
| Quote (confessor) Каутский - был теоретиком марксизма, а это идеология. confessor, я не принимаю мир и то, с чем я сталкиваюсь как "черное", или как "белое". По моему внуктреннему убеждению, мир в полутонах. Каутский был теоретиком марксизма, и он видел в первых христианских общинах - коммунистические организации. Но вот с некоторыми его выводами я согласен, например: "Эпоха, в которую возникло христианство, является периодом тяжелейшего кризиса, охватившего всю Римскую империю. Он привел к полному разложению традиционных форм производства, государства, идей и верований. Тупиковая ситуация, сложившаяся в античном обществе, породила такие явления, как индивидуализм, легковерие, страсть к чудесному, лживость (как допролнение страсти к чудесному и легковерию), всякого рода фальсификации. И эта же эпоха в истории Римской империи отличается ростом религиозности, распространением эсхатологических и мессианских идей." (с) А теперь почитаем то, что дошло до нас из древности: "Принципат Октавиана Августа остался только на словах. На деле этот обожествлённый монарх держал в своих руках всю военную, гражданскую и религиозную власть. Сенат был игрушкой для него, и это не беспокоило народ. Потому что в 27 году до н.э. демократию в Риме понимали ещё не как форму правления, а по существу. Август укрепил армию и собрал три полицейские городские когорты, задачей которых было "обуздывать рабов и чернь". К этому времени народные собрания в Риме утратили всякое значение, а вскоре и вовсе перестали собираться. Зато солдаты могли сделать карьеру и выйти в знать; и все они получали земельные наделы после окончания службы, и освобождались от налогов. Укрепление аристократических родов, древних языческих культов, расцвет поэзии и науки, -- всё это надо поставить в заслугу Августу. Август Октавий, Гай Юлий Цезарь. Но "Вечный Рим" был так же вечен, как сам Октавиан Август. На смену ему в 14 году пришёл Тиберий, пустоголовый тиран, который репрессиями восстановил против себя всех, кого только мог. Началась долгая война сената с императорской властью, интриги, доносы и заговоры. В этой борьбе чернь была просто забыта. Добавлено (20-Янв-2011, 18:22:44) --------------------------------------------- Тиберия по приказу Калигулы задушили в 37 году. Последовал ряд казней и убийств. Калигула не стеснялся в манерах. К этому времени от замысла Августа -- построить вечную империю, сильную порядком и традициями, -- не осталось ничего. Казна быстро пустела. В 41 году Калигулу зарубили заговорщики, и сенаторы возвели на его место Клавдия. Болезненного и запуганного, игравшего роль шута при дворе Калигулы, Клавдия сенат хотел сделать своим безропотным представителем. Но возмутился народ, который к этому времени уже совсем не доверял сенату, и армия поддержала Клавдия. Клавдий отстраняет от управления государством сенат и римскую знать, делает из них посмешище в глазах народа. Он мстит, поступает со знатью так же, как Калигула поступал с ним. Для этого Клавдий создаёт собственный секретариат. За время своего правления он казнил более 35 сенаторов и более 300 представителей всаднического сословия. В 54 году Клавдий отравлен грибами, которые поднесла ему жена Агриппина. Этой ценой получен трон для Нерона. В 55 году Нерон приказывает отравить Британика, своего бывшего конкурента, а в 59 году он приказывает умертвить свою мать, Агриппину. По словам Светония, "он казнил уже без меры, кого угодно и за что угодно" (с). При этом совсем забросил государственные дела, а новоявленных христиан приказал лишить всякой защиты государства. Он объявил их вне закона, вычеркнул из государственной жизни, предоставил их самим себе. Дурное правление подорвало экономику империи, и в 68 году провинции восстали." (с) confessor, взгляните на этот краткий исторический очерк, описывающий всего несколько десятилетий, предшествующих христианству. Развращенная власть, разорванное в клочки общество, тирания вместо законности, лесть и предательство вместо древних культов. Аристократия выдохлась в междоусобицах и выпустила власть. Эта власть досталась рабам. Толпам черни, никогда не знавшим ни щедрости, ни здоровья, ни утончённых искусств. И эти толпы возглавил сенат, наконец-то победивший императора. Как писал Тацит: "кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев." (с) Так Тацит писал о рабах - если вы внимательно читали все мои месседжи, то я заостряю внимание на распостранении христианства в самом начале его распостранения. 
|
|
| |
confessor | Дата: Пятница, 21-Янв-2011, 18:19:39 | Сообщение # 41 |
 старожил
| Ramzes, совершенно не обязательно здесь выкладывать содержание учебника по истории, достаточно указать ссылку в сети. Но раз уж выложили, то к чему? Коротко сформулируйте то, что вы хотите сказать: - Вам жаль империю и императора? - Христианство не имеет право на существование? - Христиане отсталые люди? - Что-то ещё?
|
|
| |
Ramzes | Дата: Суббота, 22-Янв-2011, 20:46:58 | Сообщение # 42 |
 местный
| confessor, у каждого человека свой личный выбор. Быть христианином, мусульманином, кришнаитом, атеистом или коммунистом. : ) Христиане не отсталые люди, и по моему глубокому убеждению, в настоящее время, большинство граждан приняло христианство исключительно из-за уважения к своим предкам. Этакая память поколений. Но вовсе не из-за того, что они уверовали в чудеса Христовы. (Кстати, я сейчас тоже по воде хожу ). IMHO.
|
|
| |
ryvim | Дата: Вторник, 25-Янв-2011, 14:27:14 | Сообщение # 43 |
 сосед
| Quote (Ramzes) (Кстати, я сейчас тоже по воде хожу ). Рыбак что ли ???
Крупки мой второй дом.
|
|
| |
Ramzes | Дата: Вторник, 25-Янв-2011, 21:06:42 | Сообщение # 44 |
 местный
| ryvim, даже вы сможете повторить это "христово чудо", как только наступит оттепель на улице, и под водой окажется не растаявший лед: и вы пойдете по воде как и я.
|
|
| |
Мася | Дата: Среда, 26-Янв-2011, 11:48:51 | Сообщение # 45 |
 старожил
| Не богохульствуйте
Над животными моими не ржать. Они стараются.
|
|
| |